• Использование Celatom позволяет упростить регулирование технологических процессов при использовании сырья разного качества. Это достигается благодаря более примитивной (в сравнении с распространенными морскими кизельгурами) структуре.
• Длинный цикл фильтрации при гарантированном выведении восков обеспечивают крупные кристаллы, которые образуются в процессе кристаллизации и матурации. Кристаллы восков и воскоподобных практически одинаковы по форме и размеру.
• Однородные равноразмерные кристаллы образуются даже в том случае, когда из-за отсутствия теплообменников большой площади не удается обеспечить плавное снижение температуры (15 градусов в час).
• Отмечается физико-химическая прочность материала при фильтрации и отсутствие компрессии под давлением пресса. Обладая низкой маслоемкостью, кек при этом хорошо отделяется.
• Полное выведение восков до уровня российских и зарубежных стандартов обеспечивается за счет высокоадгезионной поверхности Celatom.
• Меньшая чувствительность технологического процесса винтеризации к остаточным (после адсорбционной обработки) фосфатидам и фосфороподобным соединениям, которые в случае использования морских кизельгуров значительно затрудняют процесс вымораживания, также свидетельствует в пользу Celatom.
Для сокращения индукционного периода кристаллизации и увеличения скорости образования твердой фазы без ухудшения ее морфологии рекомендуется плавное снижение температуры масла (<15°C/ч). Однако по сравнению с другими кизельгурами Celatom менее чувствителен к высокому темпу охлаждения масла при вымораживании.
Остаточное содержание фосфора в масле, направленном на вымораживание, должно быть низким, поэтому важно использовать тщательно отбеленное масло. При этом Celatom менее чувствителен к содержанию фосфора и других примесей.