Celatom в масложировой отрасли

Celatom в масложировой отрасли
Celatom успешно применяется в процессах переработки растительных масел в Германии, Аргентине, России и многих других странах.

Традиционно для вымораживания восков наиболее употребляемыми являются марки Celatom FW60 (более глубокое выведение восков) и FW80 (высокая скорость фильтрации при достаточном удалении восков). В последнее время ассортимент масложировых фракций расширен новым перспективным
продуктом Celatom FW70, разработанным специалистами EP MINERALS на основе многолетнего опыта работы и специфических пожеланий со стороны масложировых предприятий-клиентов компании.

Celatom успешно используется на оборудовании различных производителей, в том числе Де Смет, Альфа Лаваль, Амафильтр, Лохим ЛФС, Крупп, Керфельд, Кимбрия Скет, Европа-Краун, Бернардини.

загруженноезагруженное 1загруженное 2

Преимущества применения Celatom

•    Использование Celatom позволяет упростить регулирование технологических процессов при использовании сырья разного качества. Это достигается благодаря более примитивной (в сравнении с распространенными морскими кизельгурами) структуре.
•    Длинный цикл фильтрации при гарантированном выведении восков обеспечивают крупные кристаллы, которые образуются в процессе кристаллизации и матурации. Кристаллы восков и воскоподобных практически одинаковы по форме и размеру.
•    Однородные равноразмерные кристаллы образуются даже в том случае, когда из-за отсутствия теплообменников большой площади не удается обеспечить плавное снижение температуры (15 градусов в час).
•    Отмечается физико-химическая прочность материала при фильтрации и отсутствие компрессии под давлением пресса. Обладая низкой маслоемкостью, кек при этом хорошо отделяется.
•    Полное выведение восков до уровня российских и зарубежных стандартов обеспечивается за счет высокоадгезионной поверхности Celatom.
•    Меньшая чувствительность технологического процесса винтеризации к остаточным (после адсорбционной обработки) фосфатидам и фосфороподобным соединениям, которые в случае использования морских кизельгуров значительно затрудняют процесс вымораживания, также свидетельствует в пользу Celatom.


Влияние скорости охлаждения на эффективность Фильтрации

Для сокращения индукционного периода кристаллизации и увеличения скорости образования твердой фазы без ухудшения ее морфологии рекомендуется плавное снижение температуры масла (<15°C/ч). Однако по сравнению с другими кизельгурами Celatom менее чувствителен к высокому темпу охлаждения масла при вымораживании.

загруженное 3


Влияние второстепенных компонентов (фосфатиды) на эффективность фильтрации

Остаточное содержание фосфора в масле, направленном на вымораживание, должно быть низким, поэтому важно использовать тщательно отбеленное масло. При этом Celatom менее чувствителен к содержанию фосфора и других примесей.